Все работы (15618)

Архитектура и строительные конструкции 6604
Инженерные системы 6689
Прочие проектные работы 1507
Чертежи / 3D модели 201
Дизайн / Интерьер 110
Машиностроение и механика 236
Учебные проекты (дипломные, курсовые) 218



Результаты поиска
Расширенный поиск
Уточнить специализацию:

Портфолио

Найдено по запросу

Галерея - 119 работ |  Список - 73 работы
Категория: Промышленные здания
Платформа: Adobe Reader
project (15.2)


Помещения кафе на 120 пос., мест.
по адресу: г. Обнинск, ул. Белкинская, д. 44, 2 этаж


Технологическая часть
(рекомендация расстановки технологического оборудования)

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Кафе на 120 посадочных мест общей площадью 390 м.кв., расположено по адресу: Россия, г. Обнинск, ул. Белкинская д.44. Кафе расположено на втором этаже, в здании делового офисного центра. Кафе представляет собой предприятие общественного питания с универсальным ограниченным ассортиментом горячих, холодных блюд и закусок, алкогольных и прохладительных напитков, предназначен для обслуживания жителей данного района и работников офисного центра. В кафе находятся два зала для отдыха и приема пищи, первый для курящих, второй зал для не курящих посетителей.
Залы Кафе «Чайхана» расположены на втором этаже и работают в режиме обслуживания официантами. Площадь помещений для хранения товаров – 8,3кв.м. (т.ч. площадь холодильных камер - 12,5кв.м.), площадь производственных помещений – 53,5кв.м., площадь бытовых помещений - 13,3кв.м., площадь административных помещений – 6,6 кв.м., площадь подсобных помещений – 3,7кв.м., зона загрузки – 6,3кв.м, площадь технических помещений и коридоров –6,0кв.м.
В Кафе есть бар и кухня гриль где разливают напитки и готовят блюда на глазах у посетителей на открытом огне: Площадь помещений бара – 11,8кв.м., кухни гриль – 13,2кв.м.

Тип предприятия — доготовочное на полуфабрикатах высокой степени готовности
промышленного изготовления (сертифицированные), овощи поступают чищенными, мытыми и упакованными в заводскую одноразовую упаковку.
Форма производства — полуфабрикаты высокой степени готовности, готовая
продукция, расфасованная порционно в заводской упаковке.
Мясные и рыбные порционные изделия поступают с заготовочного производства по договору поставки.
Режим работы предприятия: 12 часов в сутки.
Мощность предприятия -1200 блюд/день.
Форма обслуживания — официантами.
Количество персонала: 18 человек в смену.
Технологическая часть проекта выполнена на основании:
- Закона РФ от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- Санитарно-эпидемиологические требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01
- архитектурно-строительных чертежей;
- задания Заказчика

Основные операции технологического процесса:
- выгрузка сырья;
- приемка сырья и п/ф по качеству и количеству;
- распределение сырья и готовой продукции;
- хранение сырья и готовой продукции;
- производство готовых блюд и кулинарных изделий;
- реализация блюд и изделий в залы кафе, официантами.

В соответствии с участием в операциях торгово-технологического процесса все помещения предприятия делятся на торговые и неторговые:
1. В состав торговых помещений входит обеденные залы курящий и не курящий.
2. В состав неторговых помещений входят: помещения приемки, хранения (сухие склады, холодильные и морозильные камеры), производственные цеха и; подсобные помещения; служебно-бытовые (гардеробные, туалеты и душевые для персонала, кладовая уборочного инвентаря, кладовая сухих продуктов и алкоголя) и административное помещение, технические помещения (электрощитовая), санузел и гардеробная для посетителей.
Все производственные и складские помещения кафе расположены на втором этаже. Обеденный зал с баром на втором этаже и обеденный зал для не курящих на втором этаже с правой стороны при входе в кафе. Размеры помещений соответствуют требованиям расстановки технологического оборудования и организации рабочих мест.
Объемно-планировочное решение помещений предусматривает поточность
технологического процесса, исключает встречные потоки использованной и чистой посуды, а также исключает пересечение движения посетителей и персонала.
Состав и площади всех групп помещений (производственная, складская, подсобная, административная и бытовая) запроектированы, исходя из размеров торговой площади с учетом технологических, санитарных требований, обеспечения последовательности технологического процесса от приема товара до его размещения и переработки, с учетом внедрения новых видов обслуживания посетителей и улучшения условий труда обслуживающего персонала.

Вход для посетителей, служебный вход для персонала и загрузка продуктов раздельные.

Ассортимент реализуемой продукции:
1) Холодные закуски и салаты – 7-8 наименований;
2) Горячие закуски - 4-5 наименований;
3) Первые блюда – 1-2 наименования;
4) Горячие блюда – 4-5 наименований;
5) Горячие напитки (чай, кофе) - 6 - 8 наименований;
6) Холодные напитки (соки, плодово-ягодные напитки) – 6 - 8 наименований;
7) Десерты – 5 - 7 наименований, поставляются порционно в заводской упаковке;
8) Алкогольные напитки;
9) Соки– 2 - 3 наименования.
В Обеденном зале на втором этаже предусмотрен бар площадью - 11,8 м². Через бар реализуются напитки и десерты, для чего барная стойка оборудована кофемашиной, для хранения исходного сырья предусмотрены холодильные шкафы и столы холодильники. В баре имеются моечные ванны и производственные столы. Через стойку бара официантами реализуются блюда, приготовленные на кухне за стеной, через окно выдачи готовых блюд, кухня оборудована тепловым и холодильным оборудованием; эл., плитами, фритюром, пароконвектоматом, мангалом, тандыром, для хранения исходного сырья предусмотрены холодильные шкафы и столы холодильники. На кухне имеются моечные ванны и производственные столы.
Торгово-технологическое оборудование, заложенное в данном проекте - импортного производства, сертифицированное на территории России.
Принятые размеры и формы торговых залов обеспечивает рациональное размещение барной стойки при входе в кафе, и оборудованы удобные места для посетителей.
Расстановка оборудования подчиняется требованию соблюдения ширины и площади основных эвакуационных проходов.
Разгрузка привезенной продукции производится на специальной разгрузочной площадке на первом этаже. Над площадкой по всему периметру запроектирован навес (козырек) шириной 2м, закрывающий разгрузочную площадку и стоящую под разгрузкой машину. Загрузка осуществляется со двора.
Для соблюдения поточности технологического процесса при движении сырья, полуфабрикатов, сопутствующих товаров и готовой продукции товары будут поступать в соответствии с утвержденным кафе графиком поставки.
Технологическая цепочка начинается с разгрузки продуктов. Разгрузка продуктов
осуществляется в уровне первого этажа малотоннажным автомобильным транспортом типа «Газель» в ночные часы. Разгрузочное место для машины размещается под навесом высотой 3,6 м. Поставки продовольственных товаров производятся регулярно в объемах необходимых на 1 - 2 суточные нормы, не превышающей сроки хранения. Продукты
поступающие в кафе освобождаются от внешней упаковки (растариваются) в «Загрузочной» и поступают в «Кладовую сыпучих продуктов» или «Помещение холодильных камер» в одноразовой заводской упаковке, напитки и алкогольную продукцию складируют в кладовой бара.
«Загрузочная» предназначена для освобождения продуктов, поступающих в кафе, от
внешней одноразовой упаковки и распределения продуктов по помещениям хранения.
«Загрузочная» оборудована весами.
«Кладовая сыпучих продуктов» предназначена для хранения сухих сыпучих
продуктов, упакованных в порционную одноразовую упаковку в заводских условиях.
«Кладовая сыпучих продуктов» оборудована стеллажами.
«Помещение холодильных камер» предназначено для хранения суточного запаса
полуфабрикатов высокой степени готовности с определенными температурно-влажностными режимами в соответствии с санитарными требованиями по товарному соседству, температурно-влажностному режиму и срокам хранения. Продукты, поступающие в складское помещение, хранят на стеллажах.
«Помещения среднетемпературных и низкотемпературных камер» оборудовано:
холодильным агрегатом который позволяет поддерживать необходимый
температурный режим ( от -5˚С до +5˚С) в среднетемпературной камере;
морозильным агрегатом, который позволяет поддерживать необходимый
температурный режим ( от -15˚С до -25˚С) в низкотемпературной камере.
Обе камеры укомплектованы стеллажами, выполненными из нержавеющей стали.
Из складских помещений продукты, полуфабрикаты высокой степени готовности,
поступают в производственные цеха для окончательного приготовления блюд и их реализации.
Овощи поступают на предприятие питания уже в очищенном и мытом виде, упакованные в одноразовую вакуумную упаковку, порционно.
В доготовочном отделении их освобождают от заводской упаковки, и порциями направляют в холодное и горячее отделения, холодное отделение передает подготовленные овощи на тепловую обработку в горячее отделение. Доготовочное отделение оснащено: рукомойником; лампой инсектицидной для уничтожения насекомых; столами производственными; баком для пищевых отходов (находящийся под столом) полками настенными; моечными ваннами в кол-ве 3 шт., для мытья и подготовки продуктов (овощных п/ф, мясных п/ф и рыбных п/ф); стол – холодильный для суточного запаса полуфабрикатов приготовленных в начале смены, до обеда.
Из настольного оборудования используется: мясорубка; весы настольные.
Для производства холодных закусок в Кухне выделено «Холодное отделение» оборудовано: холодильным шкафом из нерж., стали; столами производственным; баком для пищевого мусора (стоящим под столом производственным); шпилькой для противней и гастроемкостей; ванной моечной; стеллажами; полками настенными; столами-холодильниками; ларь морозильный для замороженных полуфабрикатов из теста и фруктов. Холодное отделение предназначено для приготовления холодных закусок и салатов из свежих овощей, поступающих очищенными, мытыми и упакованными в заводскую одноразовую упаковку. В холодном отделении из настольного оборудования используют весы порционные; миксер; слайсер.
Салаты заправляются непосредственно перед самой раздачей и подаются на
«Раздаточный стол» для реализации посетителям через официантов.
«Горячее отделение» предназначено для приготовления первых блюд, горячих закусок и основных блюд из полуфабрикатов высокой степени готовности. Продукты обрабатываются и приготавливаются в соответствии с технологией приготовления блюд. В зависимости от технологии приготовления продукта и блюда, поступившие полуфабрикаты проходят необходимую тепловую обработку: жарение, тушение, варение, запеканке, припускание и т.д., соблюдая требуемые температурные режимы.
Готовые блюда, накрытые клошами, передаются через раздаточную зону, «Раздаточное окно» для реализации посетителям кафе через официантов.
«Горячее отделение» оборудовано: рукомойником; стеллажом; столами производственным; пароконвектоматом; вытяжными зонтами; полками настенными; столами- охлаждаемыми для готовых полуфабрикатов и готовой продукции; фритюрницей на 2-е ванны; двумя газовыми плитами со сплошной поверхностью ; одна из которых с духовым шкафом и одной 2х конфорочной плитой газовой; в горячем отделении из настольного оборудования используют весы порционные; блендеры. Для производства блюд на углях предусмотрен участок приготовления блюд демонстрационно на глазах у посетителей кафе в зоне выдачи блюд у барной стойке участок «Кухня Гриль» для чего специально оборудован мангал и тандыр, оборудован: зонтами вытяжными; столом производственным; ванной моечной; столами – холодильниными для п/ф; контейнером под мусор с откидной дверкой.
Для подготовки сладких блюд и десертов, получаемых от промышленности и поставщиков специально оборудовано «Десертное отделение» в кухне кафе, где установлено: Печь конвекционная, вытяжной зонт; производственный стол; моечная ванна; стол охлаждаемый из настольного оборудования используются, весы настольные и миксер. Десертная продукция освобождается от промышленной упаковки в заготовочном отделении часть полуфабрикатов хоронится в морозильной камере, а часть, которую можно реализовать в десертном отделении, готовые блюда реализуются через раздаточное окно в Баре через официантов.
На кухне есть отделение для мытья кухонного инвентаря: используется моечная ванна на две емкости с душирующем устройством; стеллаж для чистой посуды и стеллаж для грязной посуды.
«Бар» предназначен для реализации холодных и горячих напитков, бутилированных напитков, алкогольных напитков и безалкогольных, соков и лимонадов. «Бар» оборудован кофемолкой-дозатором, столом производственным; холодильным столом; кофемашиной; охлаждаемым шкафом для напитков, шкафом морозильным; ледогенераторами кубикового и гранулированного льда; из настольного оборудования кассовый аппарат.
«Обеденные залы» предназначены для размещения посетителей кафе. Обеденные залы (2 рассчитаны на одновременное пребывание до 120 посетителей, зал для курящих посетителей оборудован барной стойкой через которые реализуются напитки, и готовые блюда через стойку бара официантами.
«Обеденный зал» оборудован стульями и столами для посетителей, буфетами официантов.
Столовая посуда собирается в обеденных залах официантами и передается в «Моечную столовой посуды» .
«Моечная столовой посуды» предназначена для мытья столовой посуды. Использованная столовая посуда поступает в моечное отделение на стол с отверстием для сбора пищевых отходов.
Остатки пищи счищаются в бак для сбора отходов находящийся непосредственно под столом.
Далее посуда укладывается в кассету и с посуды сбиваются струей воды остатки пищи.
Затем кассета поступает в посудомоечную машину, где происходит цикл мойки при
температуре t=65є со стереллизацией при t=92є. Затем посуда выкладывается на стеллажи и
полки для сушки. В случае выхода из строя посудомоечной машины имеется две двухгнёздные моечные ванны со смесителем из гибкого шланга с душевой насадкой. При отключении горячего водоснабжения имеется проточный водонагреватель. Просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах. Чистую столовую посуду хранят на стеллажах, полках и на раздаточной в тепловом столе.
Пищевые отходы собираются в полиэтиленовые мешки и хранятся в морозильном шкафу для пищевых отходов UF100G до технического перерыва или окончания работы.
«Моечная столовой посуды» оборудована следующим оборудованием: рукомойником; столом рабочим для сбора отходов; ванной моечной двухсекционной; посудомоечной машиной купольного типа; производительностью до 800 тарелок в час; вентиляционным зонтом; столом для чистой посуды и посудомоечных - кассет; полкой навесной; стеллажами для складирования чистой столовой посуды.
«Гардероб персонала» предназначен для переодевания персонала.
Гардеробы персонала оборудованы индивидуальными шкафчиками.
Основное технологическое оборудование, предложенное в данном проекте, поставляется от ведущих отечественных и западных фирм, специализирующихся на выпуске профессионального кухонного оборудования. Вспомогательное оборудование
(производственные столы, ванны моечные, стеллажи, полки) — отечественного производства.
Все оборудование отечественного и импортного производства сертифицировано, работает на электричестве и газу, соответствует мировым стандартам, отвечает нормам безопасности, соответствует стандартам Ростест РФ.
В кафе исключены встречные потоки сырья и готовой продукции, т.к. подача продукции происходит по графику с учетом временных интервалов.
Охрана труда
Режим работы предприятия – 12 часа в сутки, режим работы сотрудников посменно. В максильную смену работает 14 человек. Часы работы, график работы два через два по 12 часов в смену (обсуждается с заказчиком).
Для обслуживающего персонала предусмотрено место для приема пищи у камер для складирования сырья и полуфабрикатов с готовой продукцией:
Все помещения обеспечиваются общеобменной вентиляцией.
Предусмотрено естественное освещение, искусственное освещение предусмотрено общее и равномерное, в качестве источника света будут применяться люминесцентные лампы типа ЛБ.
Применяемое технологическое оборудование не создает при работе шума и вибраций, превышающих допустимые по санитарным нормам уровни.
Предусматривается защитное заземление оборудования и защита от статического электричества.
Компьютеры имеют сертификат соответствия, подтверждающий их соответствие установленным нормативным требованиям по охране туда.
Сотрудники обеспечены санитарной и фирменной одеждой из расчета 3 комплекта на каждого сотрудника. Санитарная и фирменная одежда сдается в прачечную по договору.
Помещения санузлов оборудованы вешалками для санитарной одежды, умывальными раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды через смеситель, электрополотенцем, зеркалом. У умывальных раковин имеется мыло.
Сотрудники принимаются на работу только при наличии личных медицинских книжек установленного образца, с отметками о прохождении всех необходимых анализов. Сотрудники получают медицинские книжки в органах Госсанэпиднадзора по месту жительства, в ГЦСЭН г. Обнинска, в городском центре ДНК исследований. Периодические осмотры проводят в соответствии с установленным графиком, заключен договор с Городским кожно-венерологическим диспансером.
Мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии.
Для обеспечения безопасных и благоприятных условий труда проектом предусмотрены следующие мероприятия:
- приняты объемно-планировочные решения, которые позволяют создать поточность технологических процессов, обеспечить оптимальную организацию транспортных и людских потоков;
- компоновка технологического оборудования выполнена с учетом требований техники безопасности и производственной санитарии и позволяет обеспечить безопасность и удобство его обслуживания, ремонт, уборку и чистку (соблюдены расстояния между оборудованием, необходимые проходы в зоне рабочих мест и т.д.);
- безопасность работы персонала обеспечивается наличием ограждений всех движущихся, вращающихся и токоведущих частей оборудования. Предусмотрена блокировка крышек и щитков, прикрывающих вращающиеся части машин для их автоматической остановки;
- предусматривается тепловая изоляция всех аппаратов и коммуникаций, излучающих тепло. Температура поверхности изоляции не превышает 45С;
- для создания нормативного температурно-влажностного режима во всех помещениях предусматривается приточно-вытяжная вентиляция;
- для защиты от опасности поражения током все токопроводящие установки и корпуса электродвигателей заземляются;
- механизация и автоматизация основных технологических процессов, способствует повышению санитарного состояния всех производственных участков и готовой продукции;
- погрузочно-разгрузочные операции по доставке продуктов и товаров в кафе происходят на разгрузочной площадке;
- предусмотрены следующие помещения:
- помещение, в котором хранится уборочный инвентарь, моющие и дезинфицирующие средства;
- контейнеры для пищевых отходов на хозяйственном дворе – 2шт;
- раковины с подводом горячей и холодной воды для мытья рук в производственных помещениях;
- душ и санузел для персонала;
- на участке здания предусмотрены проезды, пешеходные дорожки, озеленение, место для разгрузки автомашин с продуктами и другими товарами;
- полы в производственных и складских помещениях устроены без перепадов;
- в моечном помещении полы имеют уклон к трапам;
- отделка всех помещений выполнена в соответствии с действующими нормами.

Организация утилизации и хранения отходов.
Отходами в процессе эксплуатации кафе в основном будут являться
Пищевые отходы – мусор и упаковочные материалы: картон, бумага, полиэтилен.
Мусор и полиэтилен при уборке помещений периодически собираются в герметичные пакеты разового использования и переносятся в специальные контейнеры для хранения ТБО, установленные на территории комплекса.
Вывоз ТБО будет производиться ежедневно специализированным предприятием на договорной основе.
Вывоз мусора будет производиться ежедневно специализированным предприятием на договорной основе.
Использованные люминесцентные лампы собираются в специальный алюминиевый контейнер с брезентовым чехлом, вместимостью 10 ламп. Контейнер будет установлен в помещении электрощитовой доступ в которое ограничен. Вывоз будет производиться специализированным предприятием на договорной основе.
Выше перечисленные мероприятия по утилизации и хранению отходов исключат предпосылки для загрязнения и захламления площадей кафе и прилегающей территории.
Для сбора мусора и пищевых отходов на площадке на территории комплекса будут установлены 2 контейнера с крышками. Вывоз мусора производится 1 раз в сутки специализированной организацией.

Водоснабжение и канализация

Предприятие оборудуется холодной и горячей водой от существующих городских сетей. Качество воды, используемой для технологических и хозяйственно питьевых целей, отвечает требованиям ГОСТ2874 «Вода питьевая», СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода». Подводка воды к моечным ваннам и раковинам производится через смеситель. Канализация принята раздельная, производственная и бытовая, с выпуском сточных вод в существующий городской коллектор.
Производственные помещения оборудованы трапами с уклоном пола в их сторону. Моечные ванны к системе канализации подключаются с разрывом струи не менее 20 мм. от уровня приемной воронки. Сбор производственных и бытовых вод осуществляется самостоятельными (раздельными) выпусками. В санузлах предусматривается установка крана на высоту 0,6 м от уровня пола, для забора воды на санитарную обработку помещений.
На случай отключения воды в моечных производственных помещениях предусмотрен проточный водонагреватель.

Вентиляция и отопление, шумозащита

Устройство системы вентиляции данного предприятия предусматривает проведение технических решений, обеспечивающих чистоту воздуха в производственных цехах и торговом зале. Устанавливаются местные вытяжные зонты над тепловым оборудованием.
Система вентиляции приточно-вытяжная, с механическим побуждением. Отопление централизованное существующее соответствует требованиям СНиП 41.01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Отопительные приборы во всех помещениях имеют гладкую поверхность и доступны для проведения уборки, осмотра и ремонта.
Уровень шума (51 дБ) от установленных конденсаторов является допустимым в соответствии с МГСН 2.04-97 «Допустимые уровни шума, вибрации и требования к звукоизоляции в жилых и общественных зданиях».


Освещение
Освещение естественное и искусственное с учетом норм освещенности, согласно СНиПа 23.05-95* «Естественное и искусственное освещение». Искусственное освещение в торговом зале не менее 800 лк, в помещениях подготовки товаров – 400 лк, в кладовых – 100 лк. В камерах хранения пищевых продуктов применяются светильники, разрешенные для использования в помещениях с низкими температурами. В производственных и складских помещениях применяются светильники с защитными сетками для предохранения их от повреждения и от попадания стекол на продукты.
Электроосветительная аппаратура должна протираться по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц.


Комментарии0
Категория: Технология
Платформа: AutoCad
project (15.2)

Помещения Столовой
на 32 пос., места.
по адресу: г. Москва, ул. Правды д.24 корп. 2

Технологическая часть
(рекомендация расстановки технологического оборудования)
Заказчик: ООО «Р.О.С. Банкет»
СОСТАВ ПРОЕКТА

1. Пояснительная записка
2. Спецификация технологического оборудования
3. Общие указания
4. План с расстановкой технологического оборудования
5. Задание по разделу ЭМ
6. Задание по разделу ВК
7. Задание по разделу ОВ

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Столовая на 32 посадочных места общей площадью 263 кв.м., расположена по адресу: Россия, г. Москва, ул. Правды, д. 24 корп.2. Столовая расположена на первом этаже нежилого помещения, административного здания. Столовая представляет собой предприятие общественного питания с универсальным ограниченным ассортиментом горячих, холодных блюд и закусок, прохладительных напитков, предназначена для обслуживания арендаторов административного здания. Площадь обеденного зала 56,1 м2.
Зал на 32 посадочных места площадью 56,1 кв.м работает по системе самообслуживания, через линию раздачи. Площадь помещений для хранения товаров – 37,1 кв.м., площадь производственных помещений– 40,1 кв.м.
Тип предприятия — доготовочное на полуфабрикатах высокой степени готовности
промышленного изготовления (сертифицированные), овощи поступают очищенными, мытыми и упакованными в заводскую одноразовую упаковку.
Форма производства — полуфабрикаты высокой степени готовности, готовая
продукция, расфасованная порционно в заводской упаковке.
Режим работы предприятия: с 10.00 до 18.00
Мощность предприятия -160 блюд/день.
Форма обслуживания — самообслуживание
Количество персонала: 7 человек в смену.
Технологическая часть проекта выполнена на основании:
- Закона РФ от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- Санитарно-эпидемиологические требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01
- архитектурно-строительных чертежей;
- задания Заказчика

Основные операции технологического процесса:
- выгрузка полуфабрикатов и готовой продукции;
- приемка полуфабрикатов и готовой продукции по качеству и количеству;
- распределение полуфабрикатов и готовой продукции;
- хранение полуфабрикатов и готовой продукции;
- производство готовых блюд и кулинарных изделий;
- реализация блюд и изделий на линии раздачи и в буфете столовой.

В соответствии с участием в операциях торгово-технологического процесса все помещения предприятия делятся на торговые и неторговые:
1. В состав торговых помещений входит обеденный зал на 32 посадочных места с буфетом (1) общей площадью – 56,1 кв.м.
2. В состав неторговых помещений входят: помещения приемки, хранения (сухие склады, холодильные и морозильные камеры и морозильные лари), производственные цеха и; подсобные помещения.
Все производственные и складские помещения столовой расположены на первом этаже в одном уровне. Размеры помещений соответствуют требованиям расстановки технологического оборудования и организации рабочих мест.
Объемно-планировочное решение помещений предусматривает поточность
технологического процесса, исключает встречные потоки использованной и чистой посуды, а также исключает пересечение движения посетителей и персонала.
Состав и площади всех групп помещений (производственная, складская, подсобная,) запроектированы, исходя из размеров торговой площади с учетом технологических, санитарных требований, обеспечения последовательности технологического процесса от приема товара до его размещения и переработки, с учетом внедрения новых видов обслуживания посетителей и улучшения условий труда обслуживающего персонала.

Входы для посетителей, служебные входы для персонала и загрузка продуктов раздельные.

Ассортимент реализуемой продукции:
1) Холодные закуски и салаты – 7 - 8 наименований;
2) Горячие закуски – 4 - 5 наименований;
3) Первые блюда – 3 наименования;
4) Горячие блюда – 5 - 6 наименований;
5) Горячие напитки (чай, кофе) - 6 - 8 наименований;
6) Холодные напитки (соки, плодово - ягодные напитки) – 6 - 8 наименований;
7) Десерты – 5 - 7 наименований, поставляются порционно в заводской упаковке;
8) Алкогольные напитки;
9) Соки– 2 - 3 наименования.
В столовой предусмотрена линия раздачи и буфет. Через буфет реализуются напитки и десерты, для чего стойка оборудованы кофемашиной.
Торгово-технологическое оборудование, заложенное в данном проекте - импортного производства, сертифицированное на территории России.
Принятые размеры и формы торговых залов обеспечивает рациональное размещение раздачи и оборудование удобных мест для посетителей.
Расстановка оборудования подчиняется требованию соблюдения ширины и площади основных эвакуационных проходов.

Разгрузка привезенной продукции производится на специальной разгрузочной площадке на 1м этаже. Над площадкой по всему периметру запроектирован навес (козырек) шириной 4м, закрывающий разгрузочную площадку и стоящую под разгрузкой машину. Загрузка осуществляется со двора здания.
Для соблюдения поточности технологического процесса при движении сырья, полуфабрикатов, сопутствующих товаров и готовой продукции товары будут поступать в соответствии с утвержденным графиком поставки.
Технологическая цепочка начинается с разгрузки продуктов. Разгрузка продуктов
осуществляется в уровне первого этажа малотоннажным автомобильным транспортом типа «Газель» в утренние часы до открытия столовой за два часа. Разгрузочное место для машины размещается под навесом высотой 3,6 м. Поставки продовольственных товаров производятся регулярно в объемах необходимых на 1-2 суточные нормы, не превышающей сроки хранения. Продукты поступающие в столовую освобождаются от внешней упаковки (растариваются) в «Загрузочной» (13) и поступают в «Кладовую сыпучих продуктов кухни и бара/буфета» (9) и «Склад продуктов с морозильной камерой» (8) овощи, фрукты и молочная продукция направляется в «Холодное отделение с холодильной камерой» (6) в одноразовой заводской упаковке.
«Загрузочная» (13) предназначена для освобождения продуктов, поступающих в столовую, от внешней одноразовой упаковки и распределения продуктов по помещениям хранения. «Загрузочная» оборудована весами /101/.
«Кладовая сыпучих продуктов кухни и бара» (9) предназначена для хранения сухих сыпучих продуктов кухни и бара, упакованных в порционную одноразовую упаковку в заводских условиях.
«Кладовая сыпучих продуктов» оборудована: весами /97/, стеллажами /98/, 99/, /100/.
«Склад продуктов с морозильной камерой» (8) предназначен для хранения суточного запаса полуфабрикатов высокой степени готовности с определенными температурно-влажностными режимами в соответствии с санитарными требованиями по товарному соседству, температурно-влажностному режиму и срокам хранения. Продукты, поступающие в складское помещение, хранят на стеллажах.
Из складских помещений продукты, полуфабрикаты высокой степени готовности,
поступают в производственные цеха для окончательного приготовления блюд и их реализации.
Овощи поступают на предприятие питания уже в очищенном и мытом виде, упакованные в одноразовую упаковку. Но для их обработки имеется «Холодное отделение с холодильной камерой» (6). Для производства холодных закусок в цехе выделен участок со столом – холодильником /62/, моечной ванной /59/, рукомойником /55/, стеллажами /56/, /73/ и /74/, столами производственными /65/ и /57/, полками настенными /61/, настольным оборудованием /64/, /63/, /57/, /66/, предназначенным для приготовления холодных закусок и салатов из свежих овощей, поступающих очищенными, мытыми и упакованными в заводскую одноразовую упаковку. Салаты заправляются непосредственно перед выдачей на реализацию в линию раздачи.
«Линия раздачи» для реализации посетителям методом самообслуживания (3), оборудованноа: столами - охлаждаемыми /4/ и /17/, салат – бар /3/, настольными мармитами тепловыми для первых и вторых блюд /8/, /9/, /10/, для приборов и подносов перед входом на линию раздачи у колонны есть столы на которых и находятся подносы и приборы, линия раздачи оборудована подогревателем тарелок /18/, некоторые блюда делаются на Воке /11/, место для приготовления блюд на Воке оборудовано раковиной для мытья рук /12/, в линии раздачи так же установлен гриль с ребристой поверхностью /14/, для удаления пищевых запахов установлены вытяжные зонты над тепловым оборудованием /15/ и /16/, холодильная витрина для кондитерских и десертных изделий /19/, закупаемых у поставщиков. Линию раздачи завершает кассовый модуль с выдвижным ящиком /20/.
«Горячее отделение» (5) предназначено для приготовления первых блюд, горячих закусок и основных блюд из полуфабрикатов высокой степени готовности. Здесь используемые полуфабрикаты освобождают от заводской упаковки на холодильном столе /50/, моют в раковине моечной /37/, порционируют, направляя затем на тепловую обработку, плиту /40/ и пароконвекционную печь /44/. Над тепловым оборудованием установлены вытяжные зонты /41/ и /47/.
Продукты обрабатываются и приготавливаются в соответствии с технологией приготовления блюд. В зависимости от технологии приготовления продукта и блюда, поступившие полуфабрикаты проходят необходимую тепловую обработку: жарение, тушение, варение, запеканке, припускание и т.д., соблюдая требуемые температурные режимы.
Готовые блюда, в гастроемкостях накрытые крышками, передаются на линию раздачи ручным способом или с помощью тележки на колесах /21/ для реализации посетителям.
«Горячее отделение» (5) оборудовано столами производственным /38/, /42/, /43/ и /48/; столом - холодильником /50/, полкой надстройкой /51/, весами настольными /52/, пароконвектоматом /44/; раковина моечная /37/; зонтами вытяжными /41/ и /47/; стеллажами /49/; электроплитой 4-х конфорочной /40/.
Для подготовки сладких блюд и десертов, получаемых от промышленности, специально оборудован участок, где десертная продукция освобождается от промышленной упаковки, порционируется и реализуется в Баре/буфете (4), на столе - тумбе закрытой с дверьми-купе и бортом /36/, десертная продукция укладывается в витрину на линию раздачи /19/.
«Бар/Буфет» (4) предназначен для реализации холодных и горячих напитков, бутилированных напитков, алкогольных напитков и соков. Для мытья инвентаря используется моечная ванна /24/ или посуда передается на моечную столовой и кухонной посуды. «Бар/Буфет» (4) оборудован кофемолкой - дозатором /27/; столом холодильным /28/; кофемашиной /26/; охлаждаемым шкафом для напитков /35/. Настольным оборудованием для приготовления коктейлей /29/, /30/, /31/ и /33/. Для прохладительных напитков используется кубиковый лед поз. /22/.
В пристенном модуле /34/, укладывается на полках покупная продукция для дальнейшей продажи в баре/буфете.
Столовая посуда собирается на подносы в обеденном зале работниками столовой и передается в «Моечную столовой посуды» (7) на тележке - шпильке вывозится из зала в «Моечную столовой посуды и кухонного инвентаря » (7) предназначена для мытья столовой посуды и кухонного инвентаря. Использованная столовая посуда поступает в моечное отделение на стол с отверстием для пищевых отходов /76/ и стеллаж /87/.
Остатки пищи счищаются в бак /77, для сбора отходов находящийся непосредственно под столом /76/.
Далее посуда укладывается в кассету и с посуды сбиваются струей воды остатки пищи.
Затем кассета поступает в посудомоечную машину /79/, где происходит цикл мойки при температуре Т=65 °С со стереллизацией при Т=92 °С. Затем посуда выкладывается на столы /82/ и /85/, стеллажи для сушки посуды /86/. Чистая посуда передается на кухню через передаточное окно в стене 600х600мм. В случае выхода из строя посудомоечной машины имеется двухгнёздная моечная ванна /84/. При отключении горячего водоснабжения имеется проточный водонагреватель /83/. Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:
- механическое удаление остатков пищи;
- мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
- мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40°С и добавлением
моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны
горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
- просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах. Чистую столовую посуду
хранят на стеллажах.
Пищевые отходы собираются в полиэтиленовые мешки и хранятся в морозильном
шкафу /88/ до окончания работы.
«Моечная столовой посуды и кухонного инвентаря» (7) оборудована следующим оборудованием: рукомойником /75/, стол рабочий с отверстием под пищевые отходы и моечной ванной с душем /77/, /76, /78/; зонтом вытяжным /81/; ванна моечная двух емкостная с рабочей поверхностью /84/.
Все оборудование отечественного и импортного производства сертифицировано, работает на электричестве, соответствует мировым стандартам, отвечает нормам безопасности, соответствует стандартам Ростест РФ.
В столовой исключены встречные потоки сырья и готовой продукции, т.к. подача продукции происходит по графику с учетом временных интервалов.



Охрана труда
Режим работы предприятия – с 10.00-18.00 с графиком пять через два.
Сотрудники обеспечены санитарной и фирменной одеждой из расчета 3 комплекта на каждого сотрудника. Санитарная и фирменная одежда сдается в прачечную по договору.
Сотрудники принимаются на работу только при наличии личных медицинских книжек установленного образца, с отметками о прохождении всех необходимых анализов. Сотрудники получают медицинские книжки в органах Госсанэпиднадзора по месту жительства , в ГЦСЭН г. Москвы, Городском центре ДНК исследований. Периодические осмотры проводят в соответствии с установленным графиком, заключен договор с Городским кожно-венерологическим диспансером.
Мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии.
Для обеспечения безопасных и благоприятных условий труда проектом предусмотрены следующие мероприятия:
- приняты объемно-планировочные решения, которые позволяют создать поточность технологических процессов, обеспечить оптимальную организацию транспортных и людских потоков;
- компоновка технологического оборудования выполнена с учетом требований техники безопасности и производственной санитарии и позволяет обеспечить безопасность и удобство его обслуживания, ремонт, уборку и чистку (соблюдены расстояния между оборудованием, необходимые проходы в зоне рабочих мест и т.д.);
- безопасность работы персонала обеспечивается наличием ограждений всех движущихся, вращающихся и токоведущих частей оборудования. Предусмотрена блокировка крышек и щитков, прикрывающих вращающиеся части машин для их автоматической остановки;
- предусматривается тепловая изоляция всех аппаратов и коммуникаций, излучающих тепло. Температура поверхности изоляции не превышает 45С;
- для создания нормативного температурно-влажностного режима во всех цехах предусматривается приточно-вытяжная вентиляция;
- для защиты от опасности поражения током все токопроводящие установки и корпуса электродвигателей заземляются;
- механизация и автоматизация основных технологических процессов, способствует повышению санитарного состояния всех производственных участков и готовой продукции;
- погрузочно-разгрузочные операции по доставке продуктов и товаров в столовую происходят на разгрузочной площадке;
- предусмотрены следующие помещения:
- помещение, в котором хранится уборочный инвентарь (15), моющие и дезинфицирующие средства;
- контейнеры для пищевых отходов на хозяйственном дворе – 2шт;
- раковины с подводом горячей и холодной воды для мытья рук в производственных помещениях;
- санузел для работников столовой;
- на участке здания предусмотрены проезды, пешеходные дорожки, озеленение, место для разгрузки автомашин с продуктами и другими товарами;
- полы в производственных и складских помещениях устроены без перепадов;
- в моечном помещении полы имеют уклон к трапам;
- отделка всех помещений выполнена в соответствии с действующими нормами.

Организация утилизации и хранения отходов.
Отходами в процессе эксплуатации из столовой на 32 посадочных мета, в основном будут являться, пищевые отходы – мусор и упаковочные материалы: картон, бумага, полиэтилен.
Мусор и полиэтилен при уборке помещений периодически собираются в герметичные пакеты разового использования и переносятся в специальные контейнеры для хранения ТБО, установленные на территории комплекса.
Вывоз ТБО будет производиться ежедневно специализированным предприятием на договорной основе.
Вывоз мусора будет производиться ежедневно специализированным предприятием на договорной основе.
Использованные люминесцентные лампы собираются в специальный алюминиевый контейнер с брезентовым чехлом, вместимостью 200 ламп. Контейнер будет установлен в помещении электрощитовой доступ в которое ограничен. Вывоз будет производиться специализированным предприятием на договорной основе.
Выше перечисленные мероприятия по утилизации и хранению отходов исключат предпосылки для загрязнения и захламления площадей столовой и прилегающей территории административного здания.
Для сбора мусора и пищевых отходов на площадке на территории административного здания будут установлены 2 контейнера с крышками. Вывоз мусора производится 1 раз в сутки специализированной организацией.


Водоснабжение и канализация

Предприятие оборудуется холодной и горячей водой от существующих городских сетей. Качество воды, используемой для технологических и хозяйственно питьевых целей, отвечает требованиям ГОСТ2874 «Вода питьевая», СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода». Подводка воды к моечным ваннам и раковинам производится через смеситель. Канализация принята раздельная, производственная и бытовая, с выпуском сточных вод в существующий городской коллектор.
Производственные помещения оборудованы трапами с уклоном пола в их сторону. Моечные ванны к системе канализации подключаются с разрывом струи не менее 20 мм. от уровня приемной воронки. Сбор производственных и бытовых вод осуществляется самостоятельными (раздельными) выпусками. В санузлах предусматривается установка крана на высоту 0,6 м от уровня пола, для забора воды на санитарную обработку помещений.
Во всех производственных помещениях предусмотрены водонагреватели на случай отключения воды.






Вентиляция и отопление, шумозащита

Устройство системы вентиляции данного предприятия предусматривает проведение технических решений, обеспечивающих чистоту воздуха в производственных цехах и торговом зале. Устанавливаются местные вытяжные зонты над тепловым оборудованием /15/, /16/, /41/, /47/, /81/.
Система вентиляции приточно-вытяжная, с механическим побуждением. Отопление централизованное существующее соответствует требованиям СНиП 41.01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».
Отопительные приборы во всех помещениях имеют гладкую поверхность и доступны для проведения уборки, осмотра и ремонта.
Уровень шума (51 дБ) от установленных конденсаторов является допустимым в соответствии с МГСН 2.04-97 «Допустимые уровни шума, вибрации и требования к звукоизоляции в жилых и общественных зданиях».

Освещение
Освещение естественное и искусственное с учетом норм освещенности, согласно СНиПа 23.05-95* «Естественное и искусственное освещение». Искусственное освещение в обеденном зале не менее 800 лк, в производственных помещениях – 400 лк, в кладовых – 100 лк. В камерах хранения пищевых продуктов применяются светильники, разрешенные для использования в помещениях с низкими температурами. В производственных и складских помещениях применяются светильники с защитными сетками для предохранения их от повреждения и от попадания стекол на продукты.
Электроосветительная аппаратура должна протираться по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц.



Комментарии0
Категория: Технология (ТХ, ТР)
Платформа: Adobe Reader
project (15.2)

Помещения КАФЕ «ТАПЧАН»
по адресу: г. Москва Звенигородское шоссе 18/20 корп.1

Технологическая часть
(рекомендация расстановки технологического оборудования)
Заказчик: ООО «Полет»
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Кафе на 162 посадочных места общей площадью 588,99 м.кв., расположено по адресу: Россия, г. Москва, ул. Звенигородское шоссе 18, 20 к.1. Кафе расположено на первом, антресольнои и цокольном этаже нежилого помещения. Кафе представляет собой предприятие общественного питания с универсальным ограниченным ассортиментом горячих, холодных блюд и закусок, алкогольных и прохладительных напитков, предназначен для обслуживания жителей и гостей столицы. Площадь торговых залов: Зал №1 192,72 м2; Зал №2 55,67 м2; Зал №3 56,53 общая площадь составляет 304,92 м2.
Залы Кафе «ТАПЧАН» расположены на первом и антресольном этажах и работают в режиме обслуживания официантами. Площадь помещений для хранения товаров – 14,9кв.м. (т.ч. площадь холодильных камер - 7,4кв.м.), площадь производственных помещений – 87,1кв.м., площадь бытовых помещений - 13,3кв.м., площадь административных помещений – 5,4 кв.м., площадь подсобных помещений – 3,7кв.м., зона загрузки – 13,9кв.м, площадь технических помещений и коридоров –19,4кв.м., по цокольному этажу.
По первому этажу Кафе: Площадь помещений для напитков – 11,9кв.м., площадь бара – 19,61кв.м., гардеробные – 3,52кв.м., электрощитовая – 2,61кв.м., площадь технических помещений, лестниц, тамбуров и коридоров составляет –78, 24кв.м.,

Тип предприятия — доготовочное на полуфабрикатах высокой степени готовности
промышленного изготовления (сертифицированные), овощи поступают чищенными, мытыми и упакованными в заводскую одноразовую упаковку.
Форма производства — полуфабрикаты высокой степени готовности, готовая
продукция, расфасованная порционно в заводской упаковке.
Мясные и рыбные порционные изделия поступают с заготовочного производства сети «ТАПЧАН» по адресу: г. Москва, ул. Русаковская д.27 (м. Сокольники)
Режим работы предприятия: 24 часа в сутки.
Мощность предприятия -1200 блюд/день.
Форма обслуживания — официантами.
Количество персонала: 30 человек в смену.
Технологическая часть проекта выполнена на основании:
- Закона РФ от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- Санитарно-эпидемиологические требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01
- архитектурно-строительных чертежей;
- задания Заказчика

Основные операции технологического процесса:
- выгрузка сырья;
- приемка сырья и п/ф по качеству и количеству;
- распределение сырья и готовой продукции;
- хранение сырья и готовой продукции;
- производство готовых блюд и кулинарных изделий;
- реализация блюд и изделий в залы кафе, официантами.

В соответствии с участием в операциях торгово-технологического процесса все помещения предприятия делятся на торговые и неторговые:
1. В состав торговых помещений входит торговые залы (26, 32 и 33)
общей площадью– 304,92м².
2. В состав неторговых помещений входят: помещения приемки, хранения (сухие склады, холодильные и морозильные камеры), производственные цеха и; подсобные помещения; служебно-бытовые (гардеробные, туалеты и душевые для персонала, бельевая, кладовая) и административные помещения (конторские помещения), технические помещения (электрощитовая, венткамера), санузлы и гардеробные для посетителей.
Все производственные и складские помещения кафе расположены на цокольном и первом этажах. Торговый зал №1 с баром на первом этаже и два торговых зала под № 32 и 33 на антресольном этаже. Размеры помещений соответствуют требованиям расстановки технологического оборудования и организации рабочих мест.
Объемно-планировочное решение помещений предусматривает поточность
технологического процесса, исключает встречные потоки использованной и чистой посуды, а также исключает пересечение движения посетителей и персонала.
Состав и площади всех групп помещений (производственная, складская, подсобная, административная и бытовая) запроектированы, исходя из размеров торговой площади с учетом технологических, санитарных требований, обеспечения последовательности технологического процесса от приема товара до его размещения и переработки, с учетом внедрения новых видов обслуживания посетителей и улучшения условий труда обслуживающего персонала.

Входы для посетителей, служебные входы для персонала и загрузка продуктов раздельные.

Ассортимент реализуемой продукции:
1) Холодные закуски и салаты – 7-8 наименований;
2) Горячие закуски - 4-5 наименований;
3) Первые блюда – 1-2 наименования;
4) Горячие блюда – 4-5 наименований;
5) Горячие напитки (чай, кофе) - 6 - 8 наименований;
6) Холодные напитки (соки, плодово-ягодные напитки) – 6 - 8 наименований;
7) Десерты – 5 - 7 наименований, поставляются порционно в заводской упаковке;
8) Алкогольные напитки;
9) Соки– 2 - 3 наименования.

Комментарии0
Категория: Коттеджи / Частные дома
Платформа: Adobe Reader
Дд Дд (6.8)

Общая площадь - 110,87 м.кв.
Жилая площадь - 56,9 м.кв.
Комментарии0
Категория: Коттеджи / Частные дома
Платформа: Adobe Reader
Дд Дд (6.8)

Общая площадь - 63,87 м.кв.
Жилая площадь - 42,7 м.кв.
Комментарии0
Категория: Коттеджи / Частные дома
Платформа: Adobe Reader
Дд Дд (6.8)

Общая площадь - 63,87 м.кв.
Жилая площадь - 42,7 м.кв.
Комментарии0
Категория: Отопление, вентиляция и кондиционирование
Платформа: Adobe Reader

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

Проект теплотрассы выполнен согласно задания на проектирование, СНиП 41-02-2003, СП 41-105-2002 и генплана .
Источник теплоснабжения - модульная котельная ТКУ-4. Расчетные параметры теплоносителя 95-70°C.
Прокладка теплосети принята подземная бесканальная и в бетонных лотках при пересечении дорог, а также вблизи фундаментов зданий. Компенсация теплового удлинения трубопроводов производится за счет углов поворотов (самокомпенасайии) и П-образных компенсаторов. Трубы приняты стальные бесшовные по ГОСТ 8732-78, марка стали В20 ГОСТ 1050-88 в пенополимерминеральной (ППМ) изоляции. Арматура запорная и дренажная принята стальная для Дн 57 применены шаровые краны с рукояткой, для Дн 219 с редукорным ручным приводом. Опоры трубопроводов приняты по техническому каталогу ООО НПП "Пенополимер" и удовлетворяют требованиям расчета на прочность при компенсации тепловых удлинений. Трубы укладываются на песчаное основание толщ. 150-200 мм с обсыпкой труб песком с коэффициентом фильтрации не менее 5 м3/сут, толщиной не менее 150 мм с трамбовкой песка (степень уплотнения 0,92-0,98). Участки с поворотами трубы прокладываются в амортизирующих прокладках. После гидравлического испытания трубопроводы должны быть засыпаны песком слоем 150 мм и грунтом с утрамбовкой на полную глубину траншеи, затем прогреты водой с температурой 70° С, от котельной. В местах прохода теплопроводов через стены камер и зданий выполнить узлы герметизации. Предусмотрена арматура для спуска воды и сбросной колодец, в низших точках откуда вода охлажденная до 40°, выкачивается передвижным насосом. В высших точках предусмотрена арматура для выпуска воздуха. Шаг опор выбран с учетом прогиба и прочности трубопроводов и их несущей способности. Монтаж, испытание и приемку теплосети в эксплуатацию выполнять в соответствии со СНиП 3.05.03-85 "Тепловые сети", СП41-105-2002. При выполнении монтажных работ подлежат приемке с составлением актов освидетельствования по форме, приведенной в СНиП 12-01-2004, следующие виды скрытых работ - подготовка поверхности сварных стыков под противокоррозийное покрытие и выполнение противокоррозийного покрытия сварных стыков. Земляные работы выполнять с письменного разрешения управления коммунального хозяйства и организаций, в ведении которых находятся подземные коммуникации и полигонометрические знаки и в соответствии с СП 41-105-2002, СНиП 3.02.01, СНиП III-42.
Гидроизоляционные свойства наружного слоя ППМ изоляции о ,данным ООО НПП "Пенополимер" (012.РД-001.002 П3) исключают возможность увлажнения основного теплоизоляционного слоя в процессе эксплуатации, следовательно не требуется попутного дренажа грунтовых вод при бесканальной прокладке.
Технические решения, принятые в рабочих чертежах, соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории Российской Федерации и обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий. В случае применений в строительстве данного объекта новых, в том числе импортных материалов, изделий, конструкций и технологий, в соответствии с постановлением Госстроя России N18-23 от 27.03.98г., они должны иметь техническое свидетельство Госстроя России, подтверждающее пригодность их применения в строительстве.

Комментарии0
Категория: Другое, машины и механизмы
Платформа: Adobe Reader

Грейфер емкость 5м3, спроектирован согласно ГОСТ24599-87, среда Компас, прочностной расчет SolidWorks.
Комментарии0
Категория: Промышленные здания
Платформа: Adobe Reader

ГОиЧС г.Санкт-Петербург согласно Постановлению №87
Комментарии0
Категория: Электроснабжение
Платформа: Adobe Reader

Проект электроснабжения предприятия согласно ТУ ОАО "МОЭСК".
В проекте выполнены необходимые расчеты и чертежи, проект выполнен согласно 87 постановления правительства РФ.
В проекте разработана схема КТП (с заданием заводу изготовителю), проект КЛ-0,4кВ от КТП до ВРУ-0,4кВ предприятия, со всеми необходимыми расчетами и чертежами.
Комментарии0
Категория: Пожарная и промышленная безопасность
Платформа: Adobe Reader

Раздел проектной документации Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности выполнненый по постановлению №87
Комментарии0
Категория: Социально – бытовые здания
Платформа: Adobe Reader
biblio (4.6)

Была разработаны проектная документация марки ИОС7 по Постановлению 87 и комплект рабочих чертежей марки ТХ.
Комментарии0
Категория: Социально – бытовые здания
Платформа: Adobe Reader

Выполнен раздел "Конструктивные и объемно-планировочные решения" согласно Постановлению Правительства РФ №87
Комментарии0
Категория: Водоснабжение и канализация
Платформа: Adobe Reader

Подраздел «Система водоснабжения» проектной документации здания инкубатора объекта: «Птицеферма по выращиванию индейки с объемом производства мяса 14250 тонн в год с последующей. Цех убоя и переработки» разработан на основании задания на проектирование, исходно-разрешительной документации, архитектурно-планировочных решений, а также в соответствии действующих на территории РФ норм, правил и других нормативных актов:
- Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 г. №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» (в ред. Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 N427);
- Градостроительный кодекс Российской Федерации №190-ФЗ от 29 декабря 2004 г.;
- Федеральный закон №123-ФЗ от 22.07.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
- Федеральный закон N 264-ФЗ от 23 ноября 2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
- Федеральный закон РФ N 384-ФЗ от 30 декабря 2009 г. «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»;
- Постановление Правительства РФ № 390 от 25.04.2012 г. «Правила противопожарного режима в Российской Федерации»;
- ГОСТ Р 21.1101-2009 «Основные требования к проектной и рабочей документации»;
- НПБ 57-97 «Нормы пожарной безопасности»;
- НПБ 105-03 «Определения категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности»;
- НТП-АПК 1.10.05.001-01 «Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий»;
- НТПС-88 «Нормы технологического проектирования сетей сельскохозяйственного назначения»;
- СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования»;
- СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство»;
- СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85*»;
- СП 41-104-2000 «Проектирование автономных источников теплоснабжения»;
- СП 89.13330.2012 «Котельные установки. Актуализированная редакция СНиП II-35-76»;
- СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические»;
- СП 8.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности»;
- СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности»

Водоснабжение здания предусмотрено от внутриплощадочной сети водопровода. Точка подключения - проектируемый колодец.
Источником водоснабжения является артезианская скважина водозаборного узла, находящаяся на территории площадки
Объект относится ко II категории водоснабжения.
Холодное водоснабжение здания предусмотрено от внутриплощадочной сети водопровода с гарантированным напором 0,4МПа. Точка подключения - проектируемый колодец. Качество воды в сети соответствует требованиям ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая».
Наружное пожаротушение осуществляется от пожарных гидрантов, расположенных на территории площадки.
Проектом предусматривается ввод водопровода в здание из ПЭ труб по ГОСТ 18599-2001.
На водопроводном вводе в здание устанавливается водомерный узел со счетчиком с импульсным выходом.
Водопровод запроектирован на магистральных сетях в полу, в помещениях прокладывается открыто, пожарный водопровод прокладываться под потолком. Сеть водопровода запроектирована из труб полипропиленовых, PN 20. Пожарный водопровод выполняется из стальных водогазопроводных труб.
На разводящей сети внутренней сети водоснабжения, на ответвлениях к санитарным приборам устанавливается запорная арматура. Отверстия для пропуска труб через стены и фундаменты должны иметь размеры, обеспечивающие зазор вокруг трубы не менее 0.2 м. Зазор следует заполнять эластичным несгораемым материалом.
Расчетный расход холодного водоснабжения с учетом расхода на ГВС определен в соответствии со СНиП 2.04.01-85* и технологического задания и составляет на хозяйственно - питьевые нужды 38.9 м3/сут, на внутреннее пожаротушение 2.6 л/с на одну струю , на наружное пожаротушение - 10 л/с.
Расчет требуемых напоров воды в системе хозяйственно-питьевого водопровода производится согласно формулы (19) СНиП 2.04.01-85.
Требуемый напор на вводе в здание составляет 40 м.
С учетом гарантированного напора во внутриплощадочной сети водоснабжения 60,0 м, для обеспечения необходимого напора дополнительное оборудование не требуется.
Внутренняя магистральная сеть водопровода запроектирована из труб полипропиленовых, PN 20. Трубопроводы сетей водопровода подвергаются гидравлическому испытанию на Р = 1,5 рабочего давления, а также дезинфекции и промывке. Все сети внутреннего водоснабжения изолируются от теплопотерь и конденсата трубками «Термофлекс»
Для учета количества потребляемой холодной воды на водопроводном вводе в здание устанавливается водомерный узел с возможностью передачи данных в здание водозаборного узла. Перед водомерным узлом устанавливается гибкая вставка, обеспечивающая продольные перемещения концов трубопровода
Горячее водоснабжение здания осуществляется от наружных сетей ГВС. Сеть горячего водоснабжения принята циркуляционной.

Комментарии0
Категория: Электроснабжение
Платформа: Adobe Reader

Электроснабжение.
Электроосвещения и силовое электрооборудование операторной.
Электроосвещения навеса.
Электроосвещения автодороги.
Низковольтные электросети и трассы прокладки информационных сетей по территории.
Охранно-пожарная сигнализация.
Операторная. Автоматическая пожарная сигнализация
Операторная. Охранная сигнализация.
Операторная. Отопление, вентиляция и кондиционирование.
Водоснабжение и водоотведение.
Комментарии0
Категория: Электроснабжение
Платформа: Adobe Reader

Проект электроснабжения физкультурного комплекса ФОК стадии "П". Представлено только ПЗ, оформлена в соответствии с ПП РФ от 16 февраля 2008г. № 87
Комментарии0
Категория: Промышленные здания
Платформа: Adobe Reader
project (15.2)

Спецификация оборудования объекта: Столовой на 347 питающихся Пункт питания №6
(стадион "Русские горки") 15х20м
N П/П НАИМЕНОВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ МОДЕЛЬ ФИРМА-ИЗГОТОВИТЕЛЬ СТРАНА РАЗМЕРЫ ДхГхВ, ММ ТЕМПЕР. РЕЖИМ, С ОБЪЕМ, Л КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОЩ-НОСТЬ, кВт НАПРЯ-ЖЕНИЕ, В Кол-во
Загрузочная
1 Весы напольные ВСП-300/50 Невские весы Россия 500х400х900 "Мах, кг300
Светодиодный (ЖК)" 0,05 220В/1Ф 1
2 Тележка грузовая ТГ-10/6 СПБ Россия 1000×600×1000 грузоподъемность 300кг 1
Кладовая сухих продуктов
3 Кухонный стеллаж из нерж., стали СТК-1200/400 Атеси Россия 1200х400х1600 Разборная конструкция, 4 сплошные полки. 1
4 Кухонный стеллаж из нерж., стали СТК-950/400 Атеси Россия 950х400х1600 Разборная конструкция, 4 сплошные полки. 1
Кладовая инвентаря
5 Кухонный стеллаж из нерж., стали СТК-1200/400 Атеси Россия 1200х400х1600 Разборная конструкция, 4 сплошные полки. 1
6 Кухонный стеллаж из нерж., стали СТК-950/400 Атеси Россия 950х400х1600 Разборная конструкция, 4 сплошные полки. 2
Служебный вход/пожарный выход
7 Электрощит на подставке ВРУ см.документы и ТЗ Россия С наминалом автоматов 1 Ф И 3Ф. На 300кВт 1
Раздевалка
8 Подставка для вешалок с вешалом Россия 2
Кладовая одноразовой посуды
9 Кухонный стеллаж из нерж., стали СТК-1200/400 Атеси Россия 1200х400х1600 Разборная конструкция, 4 сплошные полки. 1
11 Европаллет Россия 1
Кладовая суточного запаса/Камера
12 Камера холодильная сборно - разборная с полом КХ - 9,91 Россия 1960х2860х2200 11,18 Толщина панелей - 80 мм. Камера холодильная замкового соединения 1
13 Камера холодильная сборно - разборная с полом КХ - 9,91 Россия 1960х2860х2200 11,18 Толщина панелей - 80 мм. Камера холодильная замкового соединения 1
14 Моноблок настенный для камер от DogmaСнаб ММ 232 SF Россия Установка на задней стенке холодильной камеры 1,50 220В/1Ф 1
15 Моноблок настенный для камер от DogmaСнаб ММ 232 SF Россия Установка на задней стенке холодильной камеры 1,50 220В/1Ф 1
16 Европаллет Россия 1
17 Кухонный стеллаж из нерж., стали СТК-950/400 Атеси Россия 950х400х1600 Разборная конструкция, 4 сплошные полки. 1
18 Кухонный стеллаж из нерж., стали СТК-1200/400 Атеси Россия 1200х400х1600 Разборная конструкция, 4 сплошные полки. 1
19 Европаллет Высший сорт Россия 1200х800х145 Толщина досок 20- 22мм. Грузоподъёмность - до 2500 кг 1
Кладовая химии и уборочного инвентаря
20 Кухонный стеллаж из нерж., стали СТК-1200/400 Атеси Россия 1200х400х1600 Разборная конструкция, 4 сплошные полки. 1
Кладовая хлеба
21 Кухонный стеллаж из нерж., стали СТК-1200/400 Атеси Россия 1200х400х1600 Разборная конструкция, 4 сплошные полки. 1
22 Стол производственный пристенный СР-3/1200/700 Атеси Россия 1200х700х850 С бортом, с полкой. Разборная конструкция, вес 28,9кг. 1
Овощной цех
23 Ванна моечная трехсекционная ВСМ-3/600 Атеси Россия 2000x700x870 Емкость - пищевая нержавеющая сталь, каркас - нержавеющая сталь, глубина 450 мм, вес 43,2 кг. Разборная конструкция 1
24 Смеситель с душем 2
25
26 Электроводонагреватель накопительного типа 100 Россия 470х470х962 100 Время нагрева до 65 гр. С. Время нагрева 2 ч. 30 мин. 1,50 220В/1Ф 2
27 Передвижной контейнер для мусора круглый Россия 560х480х905 120 Пищевой пластик 1
Производственный коридор
28 Тележка шпилька GN1/1 Россия 1
Холодный цех
29 Шкаф холодильный среднетемпературный ШХ-0,7 (CM 107-S) Polair Россия 700х900х2030 0…+6°С 700 Глухая дверь, корпус герметичный цельнозаливной, толщина стенки: 40 мм. 0,50 220В/1Ф 2
30 Ванна моечная двухсекционная ВСМ-2/600 Атеси Россия 1350x700x870 Емкость - пищевая нержавеющая сталь, каркас - нержавеющая сталь, глубина 450 мм, вес 43,2 кг. Разборная конструкция 1
31 Смеситель с душем 1
32 Стол производственный пристенный СР-3/1200/700 Атеси Россия 1200х700х850 С бортом, с полкой. Разборная конструкция, вес 28,9кг. 1
33 Овощерезка с комплектом дисков для CL 50 CL 50 Robot Coupe Франция 640х350х360 Практическая производительность700 кг/ч, скорость 375 и 750 об/мин. 0,75 220В/1Ф 1
34 Весы 350х325х105 0,03 220В/1Ф 1
35 Кухонный стеллаж из нерж., стали СТК-600/600 Атеси Россия 600х600х1600 Разборная конструкция, 4 сплошные полки. 1
36 Передвижной контейнер для мусора круглый Россия 560х480х905 120 Пищевой пластик 1
37 Облучатель бактерицидный ОБН-150 Россия 942х52х162 для дезинфекции воздуха 0,15 220В/1Ф 1
Горячий цех 56,4м.кв.
38 Кулер напольный для воды персоналу и питающимся V116 HotFrost Китай 330х300х860 Охлаждение: Компрессорное, вес 14 кг. Вода: Горячая / Холодная 0,50 220В/1Ф 1
39 Рукомойник заливной/дачного типа Россия 600х600х870 Одногнездная, размер емкости 500х400х800 1
40 Подставка для котлов открытая универсальная ПКИ-1200 Атеси Россия 1200х400х420 Разборная конструкция, вес 10,7 кг. 2
41
42 Тележка шпилька GN1/1 Россия 1
43 Передвижной контейнер для мусора круглый Россия 560х480х905 120 Пищевой пластик 1
45 Котёл пищеварочный 250л 18,00 380В/3Ф 2
46 Шкаф холодильный среднетемпературный Россия 600х600х1600 0…+6°С 400 Глухая дверь, корпус герметичный цельнозаливной, толщина стенки: 40 мм. 0,50 220В/1Ф 1
47 Стол производственный пристенный СР-3/1200/700 Атеси Россия 1200х700х850 С бортом, с полкой. Разборная конструкция, вес 28,9кг. 2
48 Весы Корея 350х325х105 0,03 220В/1Ф 1
51 Зонт вытяжной над котлами пищеварочными Россия 1000х1000х350 Полностью оцинкованной стали от вентслужбы 2
51 Зонт вытяжной над пороконвектоматами Россия 1000х600х350 Полностью оцинкованной стали от вентслужбы 2
52 Двигатель на вентиляцию Лиссан Россия Двигатель ансинхронный от вентслужбы 4,00 380В/3Ф 1
53 Конвекционная печь OKFE 102, эл. 7890.10G21.01 OZTI Турция 1160x822x1050 +270 С GN 2/1 X10 21,00 380В/3Ф 2
б/н Подставка с полкой 7876.72106.10СП OZTI Турция 720х1050х650 Из нерж., стали 2
Моечная кухонного инвентаря
54 Ванна моечная трехсекционная ВСМ-3/600 Атеси Россия 2000x700x870 Емкость - пищевая нержавеющая сталь, каркас - нержавеющая сталь, глубина 450 мм, вес 43,2 кг. Разборная конструкция 1
55 Смеситель с душем 2
57 Жироуловитель ПЭ-1,0 Пятый Элемент Россия 520х470х420 1
58 Кухонный стеллаж из нерж., стали СТК-1200/500 Атеси Россия 1200х500х1600 Разборная конструкция, 4 сплошные полки. 2
59
61 Бак для мусора пластиковый на 70 литров с крышкой Россия 490x490x560 70 "Вес 12 кг.
Объем 70 л.
Материал HDPE
Диаметр колес 100 мм." 1
62 Передвижной контейнер для мусора круглый Россия 560х480х905 120 Пищевой пластик 1
63 Электроводонагреватель накопительного типа 100 Россия 470х470х962 100 Время нагрева до 65 гр. С. Время нагрева 2 ч. 30 мин. 1,50 220В/1Ф 1
Линия раздачи Белла-Нота-2005
64 Модуль для приборов и подносов Белла-Нота-2005 Атеси Россия 700х700х1347 Комплектуется круглыми стаканами диаметром 120 мм и глубиной 120 мм - 3 штуки, вес 53.7кг. 1
65 Холодильная витрина Белла-Нота-2005 Атеси Россия 1200х700(1015)х1470 +2/+8 (внутри камеры) 180 Масса: 146.8 кг. Имеет подсветку, 0,80 220В/1Ф 1
66 Нейтральный стол Белла-Нота-2005 Атеси Россия 1200х700(1015)х1270 Укамплектован полкой надстройкой. Вес 88,4 кг. В модуле имеется электророзетка 0,00 220В/1Ф 1
67 Мармит первых блюд двухконфорочный Белла-Нота-2005 Атеси Россия 1200x700x870/1270 (c полкой) Полка над прилавком со стеклом, 505мм (уровень круглых конфорок), вес 77,5кг. 4,20 220В/1Ф 1
68 Мармит 2-х блюд ПАРОВОЙ без г/й на 4 GN 1|1 Белла-Нота-2005 Атеси Россия 1500х700(1015)х1270 Температура продукта в гастроемкостях +70 (максимально)°C. Вес 100 кг. Без гастроёмкостей. 2,40 220В/1Ф 1
69 Шкаф тепловой на колесиках От 60 °С max 200 °С 2,00 220В/1Ф 1
70 Кухонный стеллаж из нерж., стали СТК-1200/400 Атеси Россия 1200х400х1600 Разборная конструкция, 4 сплошные полки, вес 36,5 кг. Разборная конструкция 1
71 Тележка шпилька GN1/1 ТГ-1 Атеси Россия 750x600x1050 1
72 Подставка для котлов открытая универсальная ПКИ-400 Атеси Россия 400х400х420 Разборная конструкция, вес 5,7 кг. 1
Входная группа и выходная
73 "Раковина
для мытья рук " см. проект 3
74 Стол производственный без борта СР-2/600/600 Атеси Россия 600х600х850 Разборная конструкция, вес 15,3кг. 2
75 Мусорный контейнер на 2-х колёсах с крышкой зелёного цвета Россия 625х860х1039 360 "Вес 22 кг.
Объем 360 л.
Материал HDPE
Диаметр колес 200 мм." 2
б/н Теепловая пушка Импорт 9,00 380В/3Ф 4
Суммарная электрическая мощность: кВт 137,97

Комментарии0
Категория: Социально – бытовые здания
Платформа: Adobe Reader

Выполнен раздел "Архитектурные решения" согласно Постановления правительства РФ №87
Комментарии0
Категория: Электроснабжение
Платформа: Adobe Reader

Проект внутреннего электроснабжения магазина «Детский мир» в ТРЦ «МЕГА Химки» г. Химки. Двух этажный супермаркет детских товаров, общей площадью 3875 м2.
Комментарии0
Категория: Отопление, вентиляция и кондиционирование
Платформа: Adobe Reader

Данный проект выполнен выполнен с рациональным использованием пяти программ Revit, АutoCad, АrchiCad, MS Exel, MS Word. От каждой программы взято лучшее для качественного и быстрого выполнения работы.
Проект выполнен в строгом соответствии с постановлением 87. Применены современные вентиляционные установки с рекуператорами для эффективного энергосбережения.
Комментарии0
Категория: Инженерные расчеты
Платформа: Adobe Reader

По разделу энергоэффективность имею уникальную собственную программу для выполнения данного раздела в соответствии с требованиями Постановления 87 и СП 50.13330.2012, которая обладает несколькими преимуществами даже перед сертифицированными программными средствами:

1 Более 10 раз, проекты выполненные в этой программе проходили экспертизу, в следствии чего я её неоднократно проверил и адаптировал к требованиям постановления 87 и СП 50.13330.2012.

2 Все формулы и данные открыты и легко проверяются.

3 Т.к. я автор программы, могу быстро и качественно внести корректировки и дополнения для выполнения нестандартных задач.

4 Высокая скорость выполнения работы. Данный проект был выполнен в течении 3 дней. Замечаний экспертизы не было.

5 Высокое качество работы, доказывается тем что последние мои проекты прошли экспертизу вообще без замечаний или с очень незначительными замечаниями, срок корректировок которых не более 3 часов.
Комментарии0
Категория: ППР / ПОС / Организация строительства
Платформа: Adobe Reader

Один из моих примеров проектов ПОС. Разработан в соответсвии с ПП РФ от 16.02.2008г. №87.
Комментарии0
Категория: Электроснабжение
Платформа: AutoCad

АСУ и Диспетчеризация шкафов распределения, КТП, КРУ по стандартам МЭК 61850, МЭК 60870, RS485 (Modbus)
Комментарии0
Категория: Инженерные расчеты
Платформа: Adobe Reader

По разделу энергоэффективность имею уникальную собственную программу для выполнения данного раздела в соответствии с требованиями Постановления 87 и СП 50.13330.2012, которая обладает несколькими преимуществами даже перед сертифицированными программными средствами:

1 Более 10 раз, проекты выполненные в этой программе проходили экспертизу, в следствии чего я её неоднократно проверил и адаптировал к требованиям постановления 87 и СП 50.13330.2012.

2 Все формулы и данные открыты и легко проверяются.

3 Т.к. я автор программы, могу быстро и качественно внести корректировки и дополнения для выполнения нестандартных задач.

4 Высокая скорость выполнения работы. Данный проект был выполнен в течении 5 дней. Ещё 3 часа понадобилось для исправления замечаний экспертизы.

5 Высокое качество работы, доказывается тем что последние мои проекты прошли экспертизу вообще без замечаний или с очень незначительными замечаниями, срок корректировок которых не более 3 часов.

Комментарии0
Страницы: 1 2 3 4