22.08.2023
На сайте managerestaurant.info есть уйма полезного для ведения ресторанного бизнеса, например, prime cost - рассчитанная себестоимость продуктов в ресторане.
Что такое Прайм кост? Это важное значение, понятное любому владельцу ресторанного бизнеса, ведь это дает возможность минимизировать расходы и повысить прибыль. Управлять таким заведением, как ресторан, достаточно сложно, ведь надо учитывать много нюансов, чтобы работа ресторана была прибыльной. Важно не просто настроить работу, но и учитывать много факторов, которые помогут сделать работу максимально прибыльной. И для этого обязательно учитывают сумму всех трат, которые связаны с изготовлением и непосредственной торговлей напитками и блюд в ресторане. В эту сумму входит цена составляющих, работы персонала, прочих расходников - всего того, что необходимо для изготвления блюд и их подачи.
Расчетом такой себестоимости становится сумма цен товаров, которые проданы (COGS), и потраченной суммы на рабочую силу. Первое состоит из цены составляющих: напитков, разнообразных продуктов питания. Рабочая сила - стоимость ее - состоит из заработной платы сотрудников, льготы, налоги.
Прайм кост — это решающий момент, определяющий прибыльность заведения Если рассчитать стоимость правильно, то можно узнать, сколько будет стоить приготовление любого компонента в меню, исправить таким образом цены и избрать максимально удачные способы труда.
При высокой себестоимости может снизиться норма прибыли или будут убытки. Но когда посмотреть с другой стороны, то при низкой прайс костел становится понятно, что заведение не в полной мере использует собственные ресурсы и не максимизирует прибыль. Для расчета прайм коста в ресторане надо использовать такую формулу:
Себестоимость равна себестоимости товара проданного плюс общие траты на работников.
Озвученная ранее COGS означает стоимость всех составляющих и расходников, которые были приобретены за какой-то нужный промежуток времени. Чтобы рассчитать все это, надо выполнить следующее:
- Сделать список всех расходников, приобретенных за последний срок.
- Назначить цену каждому в списке.
- Суммировать общую сумму.
И все это поможет обосновать общую стоимость всех расходников и посчитать себестоимость.
Читать далее:
Где вскрыть замок в Москве?
Инструменты управленческого учета в ресторанном бизнесе
Финансовые отчеты ресторана: что необходимо знать?
Что включает в себя управление затратами в ресторане
Фудкост: себестоимость продуктов в ресторане