Помещения КАФЕ «ТАПЧАН»
по адресу: г. Москва Звенигородское шоссе 18/20 корп.1
Технологическая часть
(рекомендация расстановки технологического оборудования)
Заказчик: ООО «Полет»
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Кафе на 162 посадочных места общей площадью 588,99 м.кв., расположено по адресу: Россия, г. Москва, ул. Звенигородское шоссе 18, 20 к.1. Кафе расположено на первом, антресольнои и цокольном этаже нежилого помещения. Кафе представляет собой предприятие общественного питания с универсальным ограниченным ассортиментом горячих, холодных блюд и закусок, алкогольных и прохладительных напитков, предназначен для обслуживания жителей и гостей столицы. Площадь торговых залов: Зал №1 192,72 м2; Зал №2 55,67 м2; Зал №3 56,53 общая площадь составляет 304,92 м2.
Залы Кафе «ТАПЧАН» расположены на первом и антресольном этажах и работают в режиме обслуживания официантами. Площадь помещений для хранения товаров – 14,9кв.м. (т.ч. площадь холодильных камер - 7,4кв.м.), площадь производственных помещений – 87,1кв.м., площадь бытовых помещений - 13,3кв.м., площадь административных помещений – 5,4 кв.м., площадь подсобных помещений – 3,7кв.м., зона загрузки – 13,9кв.м, площадь технических помещений и коридоров –19,4кв.м., по цокольному этажу.
По первому этажу Кафе: Площадь помещений для напитков – 11,9кв.м., площадь бара – 19,61кв.м., гардеробные – 3,52кв.м., электрощитовая – 2,61кв.м., площадь технических помещений, лестниц, тамбуров и коридоров составляет –78, 24кв.м.,
Тип предприятия — доготовочное на полуфабрикатах высокой степени готовности
промышленного изготовления (сертифицированные), овощи поступают чищенными, мытыми и упакованными в заводскую одноразовую упаковку.
Форма производства — полуфабрикаты высокой степени готовности, готовая
продукция, расфасованная порционно в заводской упаковке.
Мясные и рыбные порционные изделия поступают с заготовочного производства сети «ТАПЧАН» по адресу: г. Москва, ул. Русаковская д.27 (м. Сокольники)
Режим работы предприятия: 24 часа в сутки.
Мощность предприятия -1200 блюд/день.
Форма обслуживания — официантами.
Количество персонала: 30 человек в смену.
Технологическая часть проекта выполнена на основании:
- Закона РФ от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- Санитарно-эпидемиологические требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01
- архитектурно-строительных чертежей;
- задания Заказчика
Основные операции технологического процесса:
- выгрузка сырья;
- приемка сырья и п/ф по качеству и количеству;
- распределение сырья и готовой продукции;
- хранение сырья и готовой продукции;
- производство готовых блюд и кулинарных изделий;
- реализация блюд и изделий в залы кафе, официантами.
В соответствии с участием в операциях торгово-технологического процесса все помещения предприятия делятся на торговые и неторговые:
1. В состав торговых помещений входит торговые залы (26, 32 и 33)
общей площадью– 304,92м².
2. В состав неторговых помещений входят: помещения приемки, хранения (сухие склады, холодильные и морозильные камеры), производственные цеха и; подсобные помещения; служебно-бытовые (гардеробные, туалеты и душевые для персонала, бельевая, кладовая) и административные помещения (конторские помещения), технические помещения (электрощитовая, венткамера), санузлы и гардеробные для посетителей.
Все производственные и складские помещения кафе расположены на цокольном и первом этажах. Торговый зал №1 с баром на первом этаже и два торговых зала под № 32 и 33 на антресольном этаже. Размеры помещений соответствуют требованиям расстановки технологического оборудования и организации рабочих мест.
Объемно-планировочное решение помещений предусматривает поточность
технологического процесса, исключает встречные потоки использованной и чистой посуды, а также исключает пересечение движения посетителей и персонала.
Состав и площади всех групп помещений (производственная, складская, подсобная, административная и бытовая) запроектированы, исходя из размеров торговой площади с учетом технологических, санитарных требований, обеспечения последовательности технологического процесса от приема товара до его размещения и переработки, с учетом внедрения новых видов обслуживания посетителей и улучшения условий труда обслуживающего персонала.
Входы для посетителей, служебные входы для персонала и загрузка продуктов раздельные.
Ассортимент реализуемой продукции:
1) Холодные закуски и салаты – 7-8 наименований;
2) Горячие закуски - 4-5 наименований;
3) Первые блюда – 1-2 наименования;
4) Горячие блюда – 4-5 наименований;
5) Горячие напитки (чай, кофе) - 6 - 8 наименований;
6) Холодные напитки (соки, плодово-ягодные напитки) – 6 - 8 наименований;
7) Десерты – 5 - 7 наименований, поставляются порционно в заводской упаковке;
8) Алкогольные напитки;
9) Соки– 2 - 3 наименования.