20.08.2023
Для успешного функционирования ресторана одной из важнейших составляющих является мониторинг стоимости продуктов - фудкост. На этой основе принимаются решения об установлении цен и рассчитывается прибыль ресторана. В фудкост входит полная цена продуктов, необходимых для приготовления конкретного блюда. Кроме этого в себестоимость продуктов в ресторане включаются все сопровождающие приготовление блюда расходы: оплата доставки и хранения. Кроме этого следует рассчитать процент от общей цены продуктов, которая покрывает расходы на ингредиенты.
Влияние фудкоста на доходность.
Высокая цена продуктов вынуждает ресторан повышать цены на блюда или искать возможности уменьшить затраты на них, чтобы не терять прибыльность. При этом не должно страдать качество блюд. Сбалансированный фудкост позволит соотнеси стоимость высококачественных продуктов с затратами на них, что обеспечит посещаемость ресторана, увеличит число постоянных клиентов. Качественный мониторинг стоимости продуктов и цен в меню гарантирует прибыльную работу ресторана, предлагая посетителям вкусные и доступные по цене блюда.
Контролируемая себестоимость продуктов в ресторане позволяет: увеличить прибыль и свести к минимуму расходы. Доходы можно увеличить за счет сохранения низких цен на продукты; формировать более выгодный бюджет и делать эффективные прогнозы, более точно рассчитывать ежемесячные траты, определить области, где перерасходуются деньги на ненужные продукты; разработать выгодную стратегию ценообразования; известная стоимость продуктов помогает правильно оценить цены на каждое блюдо и определить, сколько можно заработать на каждом из них. Благодаря этому можно откорректировать размеры порций, сократить отходы и использовать менее дорогие ингредиенты при сохранении качества, что позволит оптимизировать себестоимость продуктов в ресторане; принимать более эффективные решения при внесении изменений в меню, делая упор на наиболее популярных и выгодных блюдах. Наряду с этим определяются места, в которых имеются излишние траты, а ингредиенты растрачиваются впустую.
Управление расходами на продукты питания (фудкост) - сложная задача, но благодаря правильно подобранному ПО можно оптимизировать все операции и повысить доходность.
Читать далее:
Где купить запчасти для ноутбуков?
Где вскрыть замок в Москве?
Инструменты управленческого учета в ресторанном бизнесе
Финансовые отчеты ресторана: что необходимо знать?
Что включает в себя управление затратами в ресторане